Back To Top

Would you like to receive our newsletter?

You can stay informed about the latest news from ACCESS Health International! Enter your email address and first name and click Sign Up!

(中文)乐创社干货总结:养老运营模式的得失与创业机遇

摩登乐龄乐创社于上周五(2016年8月19日)晚成功举办了第一次线上活动——微课堂。首节微课堂邀请到了资深养老总监杨琦老师,透析了当前养老行业运营模式的优缺点,挖掘市场盲点,对比成功与失败案例,分析了创业的可行性。

创业初期考虑的三件事
1.     你是谁
2.     你要面对的客群是谁
3.     你要做什么事情
以目前养老来讲,买单者和受用者不是一类人群,相较其他产业客群复杂,通常在考虑的客群需求要从多方面考虑:社会人口,家庭结构以及养老观念以及养老人群;多数老年人现在的选择趋于主动性。
 
养老产业的目标客群:
第一代改革开放,已经进入老年时代的人群,真正的养老需求的研究便是从他们开始。
 
胡润 ——《医养白皮书》已经开始对医养需求做关注

纯居家养老数值的变化从2015的85%到2016年的63%,更多的独立方式在中高端养老社区模式出现并接受度不断变高,老年人群对社区的选择更加自主化,并且客户需求变化也推动了养老产业的变化。目前的养老产业存在的养老模式存在机构养老,居家养老,以房养老等形式。

以下我们会重点介绍四种养老的商业模式:

重资产(土地)地产模式
服务输出的运营管理模式
以老年产品为核心的经销模式
政府提供的福利模式
1. 养老地产CCRC模式

持续照料型,一体化居住设施,持有型的方式作为经营模式,以大额保障金(入住费)进行销售。

对于养老地产核心能力以及核心资源的建设来说,较低土地获取能力是关键。

制约养老社区的几个原因:

成本管控能力,融资,房产销售作为养老地产开发的关注点,以服务为主的养老地产更加注重能力培养以及体系建设(邻里式养老)。

养老社区更容易被接纳,但是以家庭为单位的情况下,并不需要将照顾老年人的责任付与他人。比如:万科物业的服务模式以及内容就已经很完备,但是在中国在推行CCRC时,也就是说将物业、家政服务等推进是相对困难的。美国可以做到持续照料的原因是其拥有完备的体系。但是相对中国来说,是否有护理险,管理单位的不同也就造成了形成完整的养老体系的困窘。但是我们之前就已经提到过,养老的复杂性就在于支付者以及使用者是不同的。并且对于服务体系的设计,客群的需求面,需要的产品以及价格都在我们需要的考量范围之内。
2.城市型的养老公寓模式

处于城市中心,养老配套设施较为齐全,提供基础生活以及日常娱乐活动的营造,相较于CCRC来说,城市型的养老公寓模式对于医疗照护服务的对接较少。该模式主要对前期项目选址能力,成本管控以及改造上面有很高的硬件要求,需要更多的资源的协调以及媒体的运用。

为什么在一线城市,养老公寓入住率并不高?
首先,中国隔代文化这一传统的存在,使得更多有生活自理能力的老年人都会选择抚养家庭里的孙子孙女,这样一来就会分流非常多自理型老年人,购买服务的人群也会随之减少。
3.以服务为主的商业模式:
护理服务是老年照护的刚需,现阶段,养老护理院床位使用率非常高,这是因为家人等原因造成入住时间不长的现象,(这个时间段基本为半年左右):其中61%老年人住养老护理院以护理为主(失能老人的照护);剩余39%的老年人选择康复服务或者临终关怀服务。
对于养老院护理院交叉护理这一现象来讲,养老院并没有完备的医疗体系,所以在不同体系下养老模式也不同。

4.社区型照护模式 :

以依托日照为主(服务员入门),该模式存在不同形态:政府招投标的形式或者社工来提供服务的形态、政府集中购买或者专门的服务机构进行上门服务的形式。其中居家服务形式存在风险的管控,是大家需要注意的。例如,财产的安全问题等。

政府为主导的居家服务,在很大程度上已经制约了市场服务的成长。此时,真正在市场里触及老年人的需求是值得商榷的。

总之,每种养老模式的不同造就了养老模式的多元化。真正做市场化创业的时候,我们可以将政府的补贴作为一个锦上添花的作用,其次,养老设施的诉求并不是越高端越好,舒适最重要。在大健康产业下,养老作为一个分支,可以通过不同商业模式,不同项目的联动,进行一个资源的整合以及运用。面对刚需,我们更需要了解老年人的真正诉求。养老是脱离不开服务属性的,真正做到适合老人的程度,我们还有很长一段路需要走。最后,客户的粘性也很重要,老年人脱离不开家庭,怎样将一个老年人延伸到一个家庭的服务,是一个值得深思的问题。


Q&A
1. 高净值人群的准确定义是什么?未来这部分人群数量的发展趋势是什么?

    高净值人群主要是资产达到千万计以上的人群,这类人群增长很快,对生活质量有非常高的要求并且主导养老行业的发展,他们的需求更加细分化,是未来养老发展的趋势。

2. 养老机构在老人入住之前都会进行健康评估,那这种评估的标准和体系现在在国际和国内都是什么情况?

    因为不同区域有不同的标准,还有第三方评估机构和标准,健康评估是市场上的盲点,在现阶段健康评估的体系并没有被完全建立起来,所以我们还是有很长一段路要走。

3. 在养老公寓,护理之家领域,国内有没有引进国外的设计理念、运营模式并能成功运作的?对于养老方面借鉴国外的理念的方式您是怎么看的?

    保险体制的不同就造成了养老模式的不同。数量级别的差异导致了经营模式的不同,运作要以本土化作为考量点,因为每个国家对应的养老体制以及建设都是不同的,不能一概而论。 硬件以及系统的不同,市场的兼容性需要解决的问题,加上建设成本以及服务费不能实现对等的障碍都是我们需要去克服的问题。养老方面我们可以借鉴如美国日本等其他国家的经验,再结合我国国情政策作出相应调整。实现真正的老有所养,老有所为,老有所乐是我们的共同追求。

 


ACCESS Health International 是一家全球非营利性咨询集团。我们致力于在低、中、高收入国家提升人们的就医机会,以使更多人享受高质量、付得起的医疗护理服务。我们在亚洲、非洲、欧洲和北美共设有八大办公室,为国家和地方政府及私营机构提供医疗金融和医疗服务系统的设计和管理咨询。
Our vision is that all people, no matter where they live, no matter what their age, have a right to access high quality and affordable healthcare.

 

access.health

access.health

更多信息参见英文版网站:www.accessh.org

摩登乐龄项目: 关注并培养创业家和企业对乐龄领域创新创业的兴趣,旨在增加能够满足老龄人口需求的企业数量,提升乐龄产业产品和服务的质量。