Back To Top

Would you like to receive our newsletter?

You can stay informed about the latest news from ACCESS Health International! Enter your email address and first name and click Sign Up!

摩登乐龄项目

摩登乐龄项目由ACCESS Health 发起,旨在激励并支持各个年龄段、不同背景的创业者创建服务于老年人需求的商业项目。摩登乐龄教育项目分享医疗服务和老年人社会需求方面的洞见,提供成功的商业范例,对接优质导师资源,并给予优秀创业团队部分种子基金。在创造商机的同时,更好的满足老年人高质生活的新需求。

一、项目概述

乐创社是通过摩登乐龄项目搭建的一站式乐龄产业创新社区。

摩登乐龄项目在中国由ACCESS Health International(以下简称ACCESS Health)携清华科技园启迪之星孵化器以及恩派联合推出,致力于通过资源分享,专业知识交流,创业教育培训和种子资金激励不同年龄和背景的创业家创立服务于老年人需要的企业,主要由前期老年人及创业家调研、乐创社及后期开发的项目加速器组成。乐创社作为摩登乐龄项目依托的社区平台,是面向创业家、投资者、行业从业者及研究人员的沟通学习、资源分享的平台。通过线下线上系列活动,引导公众,尤其是对乐龄领域感兴趣的创业者了解相关行业知识、中国老龄产业发展现状、创业及商业技能,加入社区,与社区内成员进行多层面的灵活沟通、交流学习,寻找志同道合的创业合作伙伴,合作创新,实现项目从0到1的成型过程。经过加速器培育出的优质商业及非营利项目,将直接对接启迪之星及恩派,孵化成长。同时,我们将在乐创社内建立一个专注于乐龄产业的投资人俱乐部,为优秀项目进行有效的融资对接,协助整合乐龄产业上下游资源,帮助项目从1到N快速成长。

二、使命与宗旨

激励并支持对关注乐龄产业的创业家;

促进乐龄行业交流;

打造并完善乐龄生态系统。

三、项目背景

乐龄行业定义:

乐龄,是对60岁以上老人的别称,也是一种积极乐观的人生态度。因为人生到了退休年龄,生活压力减少,生命出现前所未有的自由、轻松感。随着社会的发展进步,乐龄群体的需求涵盖医疗健康、情感支持、养生膳食、养老居所、文娱活动、社会追求等多个方面;同时,相较于青年,老年人需耗费更多的医疗照护资本,因此需要开发独特且高效的服务方式。传统老龄行业难以满足上述丰富需求,乐龄行业由此催生。夕阳客群,朝阳行业,乐龄产业链各个环节吸引了公立部门和私立部门的关注和看好,各方纷纷加入。

中国老龄化现状和发展趋势:

21世纪以来,全球老龄化进程急剧加速,绝大多数国家都面临着老龄化社会这一严峻挑战。在中国,我们用不到20年的时间走过了西方国家几十年甚至上百年的“老龄”之路。《中国老龄事业发展报告(2013)》显示,2013年中国60岁以上的老年人口已突破2亿大关,老龄化水平达到14.8%;在2025年之前,老年人口每年将增长100万人;老年人群内部结构变动,高龄老人、失能老人、慢性病老人、空巢老人和无子女老人人口规模持续上升;同时劳动年龄人口进入负增长的历史拐点,劳动力供给格局开始发生改变;快速发展的老龄化进程让中国的老龄产业承受着史无前例的巨大压力。

然而,我国乐龄行业的发展仍然处于初级阶段。纵然大资本的投资行为在短时期内可大大促进行业发展的速度和热度,但不可忽视的是,现有服务主体的服务供给能力远跟不上行业发展的速度。一方面,老龄化进程快于现代化进程,大部分人面临“未富先老“,乐龄行业发展处于初级阶段,发展方向繁多,却因缺乏经验导致效率低下;另一方面,纵然公立部门及私营企业都投入了大量的资金和精力推动行业发展,但缺少交流合作,资源未得到有效整合;同时,现有供给主体形式单一且能力有限,辐射范围相对狭窄,难以满足老年人日益增长的多元化服务需求。

社会环境及政府导向:

在2015年的“两会”上,李克强总理明确提出鼓励“万众创新,大众创业”,政府将在体制、机制等各个方面为创业者提供服务。同时,近两年来,中央政府就公私合营(PPP)模式相继出台了数个文件,从指导意见、操作指南到30个示范项目清单,引导市场打破传统的政府单一投资模式,打开民资进入公共领域的大门。乐龄产业内的创新创业及公私合营成为新形势下的必然发展路线。然而,专业知识、行业经验和多方面的资源的缺乏,使得乐龄创业面临一个难以跨越的“高门槛“,关注乐龄产业的创业家常常因为缺乏必要的资源而无法让自己的商业创意大展宏图,同时乐龄产业市场也因存在过多的重复性项目而浪费了大量的社会资源。

摩登乐龄项目:

摩登乐龄项目在国际上已有成功经验。2013年ACCESS Health在瑞典成功推行了摩登乐龄项目,最终培养出7支成熟创业团队。今年我们和NUS Enterprise、以及杜克-新加坡国立大学乐龄研究与教育中心(Duke-NUS Center for Ageing Research & Education)和高等经济商业学院亚太商学院(ESSEC)共同合作,使得摩登乐龄项目成功登陆新加坡。 超过500人加入摩登乐龄创业社区,通过加速器项目产生了超过95个项目计划。

在中国,在适应当前环境的前提下,为改善现状并打造乐龄产业创业生态,ACCESS Health 与启迪之星、恩派联合推出摩登乐龄项目。乐创社作为其中的一个重要环节,旨在鼓励乐龄领域创业创新及社区内资源分享和经验交流。通过乐创社平台的线下线上活动、资源分享等形式,就行业发展、创新协同、未来趋势等主题整合各方资源,分享行业资源及国际经验。

作为一个关注大健康领域的全球性非营利智库和咨询集团,ACCESS Health致力于让更多人享受到高质量、付得起的医疗护理服务。在多个国家和地区,ACCESS Health团队成员进驻当地,为国家和地方政府及私营机构提供医疗金融和医疗服务系统的设计和管理咨询。目前ACCESS Health已与多国公共和私营领域的大健康行业翘楚建立了长期合作关系。ACCESS Health记录和分析全球顶尖的实践经验,在国际范围内寻找健康领域先进模式,通过为搭建联合学习网络,将先进模式分享给亟需改进医疗服务的国家或机构,卓有成效地创造新的最佳实践模式。摩登乐龄项目是ACCESS Health在乐龄行业的尝试。

在中国,我们与私营领域的行业领头企业、行业协会、科研院所及高校合作,引导社会对老龄产业的关注,吸纳创业人才进入摩登乐龄乐创社,建立行业资源库并培育创新计划和项目;同时,以此为基础连接公立部门,促进公私合营,从而反过来吸引私营部门参与,形成良性循环。在摩登乐龄项目中成长出的优质的商业项目及非营利项目,将与启迪之星与恩派合作,双管齐下,定向接受专业的孵化培养成长。新成长的项目将为乐创社带来更多社会及资本资源,形成产业内良好的生态循环系统,从而成为中国乐龄产业发展的的源动力。

四、目标与产出

短期目标:吸引对乐龄产业有兴趣的各方资源加入社区,促进沟通交流。计划招募五百余位社区成员,为摩登乐龄加速器项目奠定基础,培养优质团队与项目。

长期目标:帮助社区成员迈过乐龄产业的门槛,储备专业知识和技能,建立乐龄产业人力资源数据库,涵盖创业、投资、行业专家等多个模块。在项目实现长期可持续发展的同时,成为乐龄产业创业领域的重要标杆与参照。

五、项目实施方法

充分利用线下和线上活动优势,首先制定特定主题,通过举办一系列线下沙龙、讲座、聚会等面对面接触活动,引发互动性较强的实时讨论,吸引更多成员加入社区,进行高质量的交流和社交,从而提升信任度;再通过线上交流,资源分享,定期推送大健康领域相关知识、中国老龄产业发展现状、创业及商业技能等信息,提高社区活跃度,增强社区黏性。

项目构成:

1、线下活动,包括讲座、沙龙讨论、论坛活动、乐创社开放日、名企开放日、路演。

2、投资人俱乐部。

天使投资平台:搭建天使投资平台,促使天使投资人与创业者进行线上和线下的聚合交流。主要承载的功能有:对创业者专业辅导、项目资金对接、扩大社区平台等。

投资人俱乐部:搭建投资人俱乐部,定期举办活动,对接项目资源。天使投资平台是投资人俱乐部其中一个分支。

3、线上交流。

4、老人调研。通过问卷和访谈等形式。设计定量和定性调研问卷,与50-65岁老年人沟通,了解服务对象的健康状况、心理状况、基本需求和潜在需求,撰写调研报告,发布乐龄指数,为乐龄行业创新创业提供一定的指导和参考。

5、创业者调研。通过问卷和访谈形式。以问卷题目为依托,对创业者进行深度访谈,了解创业者的具体问题、困难和需求,使培训内容更有效及高效地服务于创业者,使摩登乐龄项目更切合中国国情,更符合中国养老市场的现实情况,更好地满足中国创业者的需求。

六、合作机构介绍

ACCESS Health International

ACCESS Health International(艾社康(上海)健康咨询有限公司)是中国境内注册的有限责任公司。专注于在中低收入国家和高收入国家提升人们的就医机会,让更多人享受到高质量、付得起的医疗护理服务。服务领域涵盖医疗筹资、质量与流程的改进,妇女与儿童健康,眼耳护理,老年和慢性病照护,初级医疗护理,药物采购和分配以及医疗科技等。机构在许多国家,与公共和私人领域的医疗行业翘楚建立了长期的合作关系。目前在亚洲、非洲、欧洲和北美设有办公室。其中区域办公室主要位于印度、印度尼西亚、菲律宾、摩洛哥、新加坡、瑞典、美国等。

清华科技园启迪孵化器

清华科技园启孵化器始建于1999年,并于2001年注册成立北京启迪创业孵化器有限公司,通过“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”等方式,培养科技创业领军人才,发掘推动科技创新创业项目,打造创新创业航母;已在北京、天津、保定、潍坊、上海等地建立启迪之星创新基地十余个。ACCESS Health 将协同北京和上海启迪之星共同筹办“乐创社”系列活动。

恩派公益组织发展中心

恩派公益组织发展中心起步于2006 年,自创立伊始,就以“助力社会创新,培育公益人才”为己任,致力于发掘培育那些处于创业期的草根社会组织和“社会企业”。首创“公益孵化器”模式,并成功在全国多个大中城市推广复制,被称为近年来社会建设领域的重要制度创新。至2015 年,已孵化“出壳”各类公益组织约500 家,涵盖扶贫、教育、环保、青少年发展、助残、社区服务、社会工作等诸多领域。同时,恩派率先在国内实施了公益创投、政府购买服务招投标平台、联合劝募、公益行业交流展示会、企业CSR 咨询、社区综合发展等一系列具有重要示范意义的创新探索,并在社会组织能力建设与绩效评估、社区公共空间托管、社会影响力投资、社会创业媒体平台等诸多领域深耕细作,积累了丰厚的理论和实践经验。

 

摩登乐龄新加坡(英文)

Modern Aging Singapore

Singapore is a hub of innovation for the Asia Pacific region. Singapore is committed to increasing the quality of life for its aging population while controlling the costs associated with elder care.

Participants will learn about the changing needs of the elderly. They will learn the fundamentals of creating a viable business plan. They will learn what it to takes to create a new business from successful entrepreneurs. Individuals or teams may present their business concept to a panel of entrepreneurs and academic experts. The plan judged to be the most likely to succeed will be given fifty thousand dollars to jump start the business.

Program highlights include:

Mentors: We match participants with expert mentors. The mentors coach participants through the development of their business plans. The mentors are successful entrepreneurs themselves and corporate executives.

Online Learning: A state of the art online learning platform format allows participants to learn the material at their own pace. Online instruction allows the participants to maintain a full course load or to work full time. The Silverevolution and ACCESS Health websites are a rich source of additional information.

Community: Participants will become part of a community of people working to improve the lives of the elderly. You will meet other students and may form business partnerships. Modern Aging will introduce you to leaders in the business, medical, academic, and health policy communities.


摩登乐龄瑞典(英文)

Modern Aging Sweden

In Modern Aging Sweden, selected young entrepreneurs participate in a fourteen week program that includes lectures, workshops, and seminars with some of the most important policymakers and managers in elder care in Sweden. The education program was designed to supplement the business skills of the young entrepreneurs and to help them understand the needs of the elderly. Participants also worked with experienced entrepreneurs and business coaches. The young entrepreneurs presented their business concepts before a panel of experts. The concept judged most likely to succeed received money to start a company.

The eBook Modern Aging: A Practical Guide for Developers, Entrepreneurs, and Startups in the Silver Market summarizes many of the Modern Aging Sweden guest presentations available. The eBook is available as a free download here.

摩登乐龄项目: 关注并培养创业家和企业对乐龄领域创新创业的兴趣,旨在增加能够满足老龄人口需求的企业数量,提升乐龄产业产品和服务的质量。